#tulisanku di Jadibaik · belajar · berpikir · kehidupan

Rizki Minnallah

“Alhamdulillah, alhamdulillah rizki minnallah,” ujar seorang teman ketika akhirnya bisa menemukan ruang parkir untuk mobilnya. Saya tertegun sesaat. Rasa syukur teman saya begitu besar ketika mendapatkan ruang parkir. Berlebihankah hingga ia menyebutnya itu adalah rezeki? Nyatanya, ketika semua ditelusuri, “rezeki” itu benar adanya. Kemudahan yang disyukuri mendapat ruang parkir untuk mobilnya memudahkan kami untuk segera… Continue reading Rizki Minnallah

berpikir · kehidupan

Paranoid

Parno. Paranoid. Itulah satu kata yang menghantuiku, membuatku tak nyaman. Berbagai berita tentang tindakan kriminal di angkutan umum, cerita-cerita ini dan itu menambah keparnoanku pulang malam hari ini. Belum lagi salah satu penumpang yang bercerita tentang temannya yang dipalak di depan Mall dekat terminal. Haduh. Memang waktu sudah cukup malam, tapi biasanya angkutan ini masih… Continue reading Paranoid

berpikir · family · kehidupan · keluarga

Mencari Solusi

“Nyicil motor gih, Nop,” ujar abangku suatu kali. Aku nggak terlalu menanggapinya saat itu. Hehe, sebelum-sebelumnya, aku sesekali minta anterin berangkat kuliah šŸ˜€ Tapi, sejak ia sering berangkat kerja sekitar pukul 10 atau sekitar bakda zuhur, aku udah nggak bisa minta anterin lagi karena beda arah. Aku masih enggan mencicil motor. Aku malas bikin SIM… Continue reading Mencari Solusi

hikmah · kehidupan

PEDAGANG

Ketika berjalan menyusuri kompleks sambil menenteng tas kresek hitam besar, aku berpapasan dengan banyak orang. Ada seorang bapak penjual minyak, ia menggunakan sepeda yang bergerobak. Ada penjual bak plastik. Ia terus berteriak sambil memukul-mukulkan baknya, menberi isyarat kekuatan bak itu. Yah, memang kuat. Aku punya beberapa di rumah yang masih awet. Naik angkot. Motor yang… Continue reading PEDAGANG

belajar · berpikir · hikmah · kehidupan

[sharing] KEUTAMAAN ILMU

Bismillahirrahmaanirrahim. Lagi mood untuk mindahin catatan kuliah ke sini, nih sekalian murojaah juga, hehe. Tanggal 1 lalu, aku belajar Metodologi Studi Islam, nah kita membahas soal pentingnya Ilmu. Ada dalil yang mendasarinya, cek sendiri aja, ya ^_^ Kita belajar sama-sama. Keutamaan Ilmu 1. Ilmu melembutkan jiwa 2. Ilmu merupakan cahaya yang menerangi jiwa QS 22:… Continue reading [sharing] KEUTAMAAN ILMU

berpikir · hikmah · kehidupan · kesedihan

Tersentak aku terbangun mengingatkanku pada sebuah kewajiban mendapati keadaan bahwa kekuatan itu dari-Nya menyadarkanku pada pagi kehidupan sesak kutelusuri kabar demi kabar bencana datang bertubi-tubi resah, karena tawa sempat warnai hari padahal, kita tak pernah tahu saat nanti gelisah, karena kemudian cuma diam… doa…